Может ли 3D-печать новых органов и кожи однажды изменить будущее трансплантатов?

Тысячи людей в настоящее время ждут пересадки органов по всему миру. Представьте себе будущее, в котором вместо того, чтобы ждать совпадения, ваша местная больница могла бы напечатать новый орган, сделанный из ваших собственных клеток.

Может ли 3D-печать новых органов и кожи однажды изменить будущее трансплантатов?
Может ли 3D-печать новых органов и кожи однажды изменить будущее трансплантатов?

Эта технология, называемая «биопечать», является основным направлением исследований доктора Кристофа Маркетта, директора по исследованиям Французского национального центра научных исследований (CNRS) при Лионском университете.

«Биопечать — это трехмерная печать живых тканей с клетками внутри», — пояснил доктор Маркетт, чья команда ученых переосмысливает хирургию с использованием этой технологии. «Цель этого — сделать живые ткани, трансплантаты или другие особые ткани для исследований».

Биопечать: как напечатать человеческую ткань на 3D-принтере

Биопечать работает так же, как классическая 3D-печать, с использованием цифрового чертежа для создания объекта слой за слоем. Но вместо печати на пластике, порошке или металле он использует «биочерку», своего рода гель, содержащий живые клетки.

Значительная работа уже была проделана с более простыми тканями, такими как хрящ или кожа, и исследователи во всем мире работают над начальными этапами печати жизненно важных органов, таких как легкие, сердце и печень. Науке еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем трансплантаты произойдут, но доктор Маркетт «не сомневается», что это возможно. По его оценкам, потребуется 20 лет, прежде чем выращенные в лаборатории органы будут эффективно трансплантированы человеку.

Скин для жертв ожогов, напечатанный на 3D-принтере

Команда доктора Маркетта в настоящее время работает над проектом, известным как BLOC-PRINT, в партнерстве с французскими военными . Их цель — регенерировать кожу пострадавших от ожогов с помощью биопечати прямо в операционной.

Существующие варианты лечения очень ограничены. Если ожоги пациента покрывают более 70% его тела, здоровой кожи для традиционного трансплантата недостаточно. Хотя искусственные кожи, выращенные в лаборатории, существуют, они воссоздают только тонкие внешние слои кожи, в которых отсутствуют некоторые основные функциональные элементы и которые могут увеличивать образование рубцов.
Метод, который разрабатывает команда доктора Маркетта, требует, чтобы биопсия клеток пациента была помещена в биочувствительный элемент. Затем он загружается в роботизированную руку, которая откладывает материал на теле пациента во время операции.

«Пациенты сами работают, чтобы помочь клеткам расти», — объяснил доктор Маркетт. «Итак, вы печатаете и ждете. Это регенерация. Это не прививка. Через две недели ваша кожа должна полностью регенерировать». Маркетт считает, что эта технология будет полностью разработана и использована в больницах через десять лет.

Мировые новости
Добавить комментарий