Клюква — польза и вред

Эту северную красавицу ещё называют «кислым лекарем», поскольку она способна излечить от многих болезней, побороть инфекции, улучшить самочувствие и насытить организм полезными веществами.

Клюква – польза

В этой маленькой красной ягодке собрано очень много полезных веществ:

· витамины – С (в большом содержании), группа В, А, К и РР;

· минералы — железо, бор, марганец, калий, кальций, йод, фосфор и серебро;

· органические кислоты — лимонная, урсоловая, хлорогеновая, бензойная, олеаноловая

· антиоксиданты и катехины

Пищевая ценность клюквы на 100 г – белки (0,5 г), жиры (0,2 г), углеводы (0,2 г), клетчатка (3,3 г), вода (88,9 г), а калорийность – 28 ккал.

Богатый состав клюквы определяет и те полезные свойства, которые она проявляет:

· нормализует обмен веществ;

· выводит из организма токсические вещества и шлаки;

· укрепляет стенки сосудов, препятствую образованию в них тромбов и бляшек, за счет того, что разжижает кровь;

· снижает уровень плохого холестерина в крови;

· укрепляет иммунитет и устраняет авитаминоз;

· улучшает состояние нервной системы и усиливает концентрацию внимания;

· помогает при интоксикации организма;

· оказывает болеутоляющий эффект при головных болях и болезненных месячных;

· оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффект при ОРВИ и гриппе;

· улучшает состояние волос и ногтей;

· мягко и постепенно помогает снизить высокое артериальное давление;

· оказывает мощный противовоспалительный эффект при заболеваниях почек и мочеполовой системы;

· является профилактикой образования злокачественных опухолей.

Обратите внимание! Поскольку клюква обладает высокими антиоксидантными свойствами, её считают «молодильной» ягодой. Проведя клинические исследования, канадские ученые выявили, что риск новообразований у тех лиц, которые употребляли по 100-150 г этих ягод ежедневно, снижается на 35 %.

Польза клюквы для мужчин

Ягода богата ферментами, которые нейтрализуют действие микробов в мочеполовой системе, тем самым, нормализуя мужскую потенцию. В клюкве присутствует уникальное сочетание ферментов, катехина и эпикатехина, благодаря которым поддерживается мужская сила.

Польза клюквы для женщин

Ягода обладает омолаживающими свойствами, поэтому широко используется для приготовления масок, которые разглаживают морщины, убирают веснушки и пигментные пятна. Кроме того, клюква способна нормализовать вес и используется в качестве полезного ингредиента во многих диетах.

Клюкву можно употреблять в разном виде — свежие или сушеные ягоды, сок, сироп, морс, варенье, кисели, желе, квас, и даже спиртовую настойку, только в каждом конкретном случае надо придерживаться рекомендованных дозировок.

Клюква – вред

Чтобы применение клюквы приносило только пользу, следует знать, какие у неё имеются противопоказания. Это:

· гастриты с повышенной кислотностью;

· язвенная болезнь желудка;

· мочекаменная болезнь;

· подагра;

· низкое давление;

· аллергия на этот продукт.

Мировые новости
Добавить комментарий