ТОП-10 самых распространенных статей УК РФ. За что у нас судят чаще всего

Кража

По рейтингу самых популярных преступлений можно судить о состоянии общества. Можно не пытаться угадать с трех раз: самое популярное у нас преступление — это кража. По статье 158-158.1 УК РФ в 2020 году был осужден каждый четвертый преступник.

Мошенничество

На втором месте после краже стоит мошенничество. По всем частям этой статьи обычно осуждают предпринимателей. Это статья 159 УК РФ.

Преднамеренное банкротство

На стыке нескольких статей стоит преднамеренное банкротство, цель которого — избежать выплаты долгов. Ст. 195-196 УК. В ситуации, когда руководитель должника не подал заявление о банкротстве в ситуации, когда ему ясно, что погасить все требования кредиторов невозможно, это квалифицируют как преступление, если удастся доказать, что руководитель имел умысел причинить крупный ущерб кредиторам.

Приобретение и хранение наркотиков

Ст. 228 ч.1. Это настоящая народная статья. Если не доказано намерение продать, осуждают по ней.

По-прежнему нарушение ПДД в пьяном виде, хотя потребление алкоголя в целом по РФ падает

Ст. 264. 1. Хочется надеяться, что после нескольких громких дел, в которых участвовали знаменитые люди, смелость садиться за руль покинет многих выпивших водителей, а услуга «Трезвый водитель» станет более популярной. Но пока нет.

Неуплата алиментов в чудовищном количестве по стране. Злостная невыплата средств на содержание собственных детей

Здесь температура по больнице плохая, хотя количество взысканий через судебных приставов растет. Но задолженность по стране миллиардная. О чем это говорит? Скорее всего, об инфантильности членов общества в большей степени, чем о плохих заработках. Часто ли вы видите мирные разводы, когда покинувший семью партнер не хочет наказать за мифические или реальные провинности того, кто остается с детьми?

Грабеж

Это тоже одна из народных статей — ст. 161. Обычно совершается открыто, часто группой.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Угрозу убийством и ее серьезность следует доказать, чтобы осудить по статье 119 УК. «Полезешь еще раз к моей девушке — убью!» — не угроза. А вот слова соседа по даче актера Оганесяна, сказанные после убийства огнестрельным оружием собаки Ивана Оганесяна на его дачном участке, — это угроза.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Статья 111. Муж Маргариты Грачевой вывез ее в лес для того, чтобы отрубить руки, нанести тяжкий вред преднамеренно в наказание за ее якобы кокетство с другими, а по факту из ревности. О состоянии аффекта здесь говорить не приходится: план был тщательно продуман, орудие куплено заранее, как и веревки. Преступник сидит. Как и более 20 тысяч человек в год. Минимум 5 тысяч жертв в год погибает от их рук. И это много.

Десятое место нашего рейтинга разделили сбывающие наркотики со значительным размером (ст. 228.1) и наносящие легкий вред здоровью умышленно (ст. 115)

В общем-то, и те и другие поступают так из желания нарушить нормы общественного поведения. Есть, кстати, еще статья «Побои» 115.1., и она вообще считается не дотягивающей до даже легкого вреда — и здесь каждая третья семья на территории РФ, в которой рукоприкладство постепенно нарастает, но «приходите, когда убьет» — пресловутая реакция следователей.

Мировые новости
Добавить комментарий