Юрий Варданян. Самый эстетичный в мире штангист

Юрий Варданян — один из самых известных армянских тяжелоатлетов. Родился он 13 июня 1956 года в славном городе Ленинакане (ныне второй город Армении, называется Гюмри). В тяжелую атлетику пришел в четырнадцать лет, первым его тренером стал строгий родной дядя Сергей Варданян.

Поначалу штанга мальчику пришлась не по душе, Юра мечтал стать футболистом. Но постепенно полюбил железо. А то быстро ответило ему взаимностью.

Юрий Варданян. Самый эстетичный в мире штангист
В 1975—1976 годах к Юрию пришел первый большой успех. Армянский советский спортсмен стал чемпионом мира и Европы среди молодёжи в весе до 75 кг. Уже в 1977 году армянский штангист получает законное место в сборной Советского Союза по тяжелой атлетике.

Юрия спортивные журналисты называли самым эстетичным в мире штангистом. Небольшого роста и веса, обладатель стройной фигуры гимнаста, армянский спортсмен всегда выглядел в жизни подтянуто и элегантно. Мог Варданян похвастаться и редкими для любого штангиста качествами: гибкостью, скоростью, прыгучестью. А ведь тяжелоатлет еще и слыл непревзойденным мастером игры на фортепиано!

Главной победой в жизни Юрия стала Московская Олимпиада-80. Выступая в категории до 82,5 кг, Варданян не только выиграл мечту всей жизни, заветную золотую медаль. Но и попутно установил сразу пять мировых рекордов.

Юрий Варданян. Самый эстетичный в мире штангист
Увы, дальнейший крест на Олимпийских победах армянского спортсмена поставила большая политика. Юрий Варданян, несколько лет подряд не проигравший ни одного соревнования, главный фаворит Олимпиады-1984 в Лос-Анджелесе, не поехал на игры из-за бойкота с Советским Союзом. Так СССР тогда отомстило США за бойкотирование московской Олимпиады.
Юрий Варданян. Самый эстетичный в мире штангист
Вместо американской Олимпиады Юрий участвовал в социалистическом их заменителе — «Дружба-84». Там тяжелоатлет снова поставил мировой рекорд по сумме упражнений (405 кг), непревзойденный аж до самого 1993 года. Этот результат оказался на полсотни кг больше результата чемпиона Олимпиады-1984 румына Петре Бекеру. Понятное дело, кто б стал победителем Олиимпийских игр в Лос-Анджелесе, поедь туда наш эстетичный Юрий.
Юрий Варданян. Самый эстетичный в мире штангист
В 1985 году Юрий Варданян завершил спортивную карьеру, ушел в политику, стал членом Верховного совета Армянской Советской Социалистической Республики.
Юрий Варданян. Самый эстетичный в мире штангист
В девяностые годы Юрий перебрался в Америку, где посвятил себя тренерству. Ну и, разумеется, семье — спортсменке-саночнице Элеоноре Черемисиной и трем сыновьям. Талантливый наставник Варданян смог сделать своего проявившего любовь к штанге сына Норайра чемпионом Соединных Штатов Америки по тяжёлой атлетике, участником Олимпиады в Лондоне 2012 года.
Юрий с сыном Норайром

В 2009 году Юрий Варданян принял решение вернуться на историческую родину. Здесь в Армении он снова занялся политикой. Стал советником по спорту главы государства Сержа Саргсяна. Затем Варданян занял стратегический пост министра спорта, после некотором время служил послом Армении в соседней Грузии. Юрия не стало в начале ноября 2018 года в Америке.

Мировые новости
Добавить комментарий