Станислава Валасевич: легкоатлетка или легкоатлет? Загадка знаменитой чемпионки

Личность Станиславы Валасевич до сих пор вызывает много споров. Все дело в ее необычной истории, а точнее, тайне, которую она хранила всю жизнь.

Станислава Валасевич появилась на свет в 1911 в польской семье. Когда малышке было всего три месяца, семья приняла решение эмигрировать в США. В Штатах девочке дали другое имя, более привычное для американцев – Стелла Уолш.

Станислава Валасевич: легкоатлетка или легкоатлет? Загадка знаменитой чемпионки
Будучи школьницей Станислава-Стелла увлеклась спортом, делая основной упор на волейбол и баскетбол, однако, попробовав свои силы в легкой атлетике, полностью переключилась на нее.

В 16-летнем возрасте девушка с легкостью обошла всех соперниц на юниорском чемпионате, и на нее обратили внимания тренеры нацсборной.

Тогда полным ходом шла подготовка к Олимпиаде в Амстердаме. Однако попасть на Олимпиаду Станиславе было не суждено – виной всему отсутствие американского гражданства, которое можно было получить, только достигнув возраста 21 год.

Станислава Валасевич: легкоатлетка или легкоатлет? Загадка знаменитой чемпионки
Станиславу очень задела эта ситуация, и уже тогда она решила, что в будущем будет выступать за Польшу.

После окончания школы Станислава устроилась в офис, но спорт не бросала, регулярно участвовала в любительских соревнованиях. И вскоре стало известно – равных ей попросту нет.

В США спортсменка выступала как Стелла Уолш, однако мечтала вернуть себе «родное» имя. Сначала она начала регулярно участвовать в соревнованиях, которые организовывала местная польская диаспора, а потом и вовсе отправилась на историческую родину, и уже там стала завоевывать одну победу за другой.

Станислава Валасевич: легкоатлетка или легкоатлет? Загадка знаменитой чемпионки
Приближалась Олимпиада 1932. Она должна была проходить в США, и тут-то американцы поняли, что с Валасевич тягаться бесполезно – в беге на 100 метров ей нет равных. Чиновники от спорта начали оперативно организовывать оформление гражданства США для спортсменки. Она вроде бы согласилась на это, однако, за пару дней до получения документов отправилась в консульство Польши и получила гражданство родной страны.

На той Олимпиаде 1932 спортсменка побила мировой рекорд и взяла «золото». Американцы были вне себя – упустили такой шанс!

А Валасевич лишь подлила масла в огонь, сказав в интервью, что всегда считала себя полькой.

В Польше спортсменку встречали как королеву, ликовала вся страна, и Валасевич соотечественников не разочаровала, она никому не давала себя обойти, а на чемпионате в Варшаве взяла аж 9 золотых медалей, не говоря уже о многочисленных победах на всевозможных турнирах.

Однако Валасевич еще не знала, что ее ждет на Олимпиаде 1936 года…

В Берлин (а Олимпиада проходила именно там), спортсменка приехала в качестве безоговорочного лидера. В ее превосходстве никто не сомневался. И тут, неожиданно для всех Валасевич проиграла. И обошла ее американка.

Для Станиславы это было настоящим потрясением. И к всеобщему изумлению, она заявила, что ее соперница Хелен Стивенс не женщина вовсе, а мужчина. По настоянию Валасевич была произведен осмотр Стивенс, но ничего утешительного для Валасевич он не принес – Хелен была обычной женщиной.

Стивенс и Валасевич
После скандала на Олимпиаде Валасевич подумывала завязать с карьерой, но потом все же решила продолжить. Вплоть до начала войны она участвовала во всевозможных турнирах.

Уже после войны в 1951 году сорокалетняя спортсменка стала чемпионкой США по прыжкам в длину.

Уйдя из спорта, Валасевич не забывала наведываться в Польшу, хоть и жила в Штатах. Ее авторитет не вызывал сомнений вплоть до декабря 1980 года.

Тогда пожилая женщина вступила в схватку с вооруженным грабителем, и погибла. Когда в газетах вышла статья о произошедшем, многие были поражены, отчаянной дамой оказалась легендарная легкоатлетка. Однако еще большее потрясение поклонники Валасевич испытали, когда были обнародованы результаты экспертизы. У Валасевич были и мужские и женские признаки, а также хромосомы обоих полов.

Станислава Валасевич: легкоатлетка или легкоатлет? Загадка знаменитой чемпионки
Однако, справедливости было искать поздно – Валасевич уже никому и ничего не могла ответить, и Международный олимпийский комитет попросту замял эту щекотливую ситуацию.

А на родине Станиславы до сих пор утверждают – Валасевич не осознавала, что не такая как все, и умалять ее спортивные достижения не имеет смысла.

Мировые новости
Добавить комментарий