Советский спортсмен Всеволод Бобров

Всеволод Бобров — советский спортсмен (футболист, хоккеист), заслуженный мастер спорта (1948), заслуженный тренер СССР (1967), офицер Советской Армии. Член КПСС с 1953. Многократный чемпион СССР (1945—46 — хоккей с мячом, 1946—48 — футбол, 1948—49, 1951—52, 1955—57 — хоккей с шайбой), мира (1954, 1956), Европы (1954—56), Зимних Олимпийских игр (1956 — хоккей с шайбой).

Признан лучшим нападающим чемпионата мира по хоккею с шайбой 1954. Бобров — единственный в истории спорта советский олимпиец, который был капитаном сборных команд по футболу и хоккею. Награжден орденом Ленина и медалями.

Советский спортсмен Всеволод Бобров

В 1945 году за блестяще проведённую серию игр против сильнейших команд того времени — «Челси», «Арсенал», «Кардифф Сити», «Лондон», «Уэльс» и «Глазго Рейнджерс», забив шесть голов из девятнадцати Бобров получает от известного спортивного комментатора Вадима Синявского прозвище «Бобров — золотая нога». За всю свою футбольную карьеру бобровской «золотой ногой» было забито 97 мячей в 116 матчах чемпионатов СССР.

Советский спортсмен Всеволод Бобров

Он был уникум. Настоящая звезда в большом спорте. За всю историю Олимпийских игр не было ещё человека, который бы умудрился стать капитаном национальной команды по хоккею и футболу. Этот нападающий отличался виртуозной техникой и высокой результативностью. Сборная СССР по хоккею благодаря своему капитану стала одерживать первые победы на международном уровне. В 1952 году команда впервые выступила на Олимпийских играх.

Советский спортсмен Всеволод Бобров

На Олимпиаде 1952 года сборная СССР за двадцать минут до окончания игры проигрывала Югославии 1:5. Казалось бы, исход матча был уже предрешен. Однако команда смогла собраться и сравнять счёт. Три мяча забивает капитан команды Всеволод Михайлович Бобров. А уже в 1956 году в Австралии сборная СССР становится олимпийским чемпионом. Когда Всеволод Бобров появлялся на поле, трибуны просто взрывались криками: «Бобёр!», а около подъезда его всегда поджидали толпы поклонников и фанатов.

Советский спортсмен Всеволод Бобров

Жизнь Всеволода Михайловича неразрывно связана со спортом. Поначалу он сам играл в футбол, хоккей, причём и с шайбой, и с мячом, а затем начал готовить молодёжь. Он был прекрасным педагогом. Помимо того, что он вырастил многих хороших спортсменов, а для кого-то просто открыл футбол и хоккей, он ещё занимался и воспитанием личности.

Советский спортсмен Всеволод Бобров

Тренерские качества Всеволода Михайловича замечали и в других странах. Так, в 1972 году канадцы, покорённые тренерским искусством Боброва, наградили его специальной золотой медалью. И это несмотря на то, что наши в том матче проиграли.

Советский спортсмен Всеволод Бобров

Помимо отличных спортивных качеств, Всеволод Михайлович Бобров обладал щедрой душой. В своей жизни он помог многим. При такой известности он мог бы сломаться, как это и произошло со многими выдающимися спортсменами, но он был не из тех, кто сгибается под тяжестью звёздности. В жизни «Бобёр» всегда оставался простым, задорным и всегда доступным человеком.

Мировые новости
Добавить комментарий