Олег Блохин: Легенда Динамо и лучший футболист СССР

В истории советского футбола можно вспомнить немало по-настоящему выдающихся периодов. Сборная СССР выиграла первый чемпионат Европы после чего ещё три раза доходила до финала турнира, а также порой довольно ярко и успешно выступала на мировых первенствах.

Единственной проблемой для игроков из этой страны была не возможность переезда за границу. Впрочем, это не помешало нескольким советским футболистам добиться мирового признания и главного индивидуального трофея Золотого мяча. Олег Блохин считается лучшим игроком за все времена существования СССР.

Ещё с самого детства будущее Блохина казалось было предрешено, поскольку он родился в семье где профессиональный спорт был неотъемлемой частью жизни. Никто бы не удивился если бы будущий Великий форвард пошел по стопам матери и стал легкоатлетам.

Однако под влиянием отца Олег нашёл себя в футболе. Блохин будущий коренным киевлянином просто не мог сделать другой выбор, кроме как пойти в футбольную школу местного «Динамо» ,чтобы за 7 лет пройти путь до футболиста первой команды. Так начался наиболее успешный период в истории Киевского клуба, который гремел не только в Чемпионате СССР и по всей Европе.

Ещё толком не начал футбольный путь, молодой нападающий обратил на себя внимание многих экспертов, благодаря удивительным физическим данным. По слухам, Блохин преодолевал стометровку даже быстрее чем большинство известных бегунов страны. Прочим, помимо выдающихся скоростных показателей, Олег обладал сумасшедшим дриблингом и голевым чутьем, что вскоре позволило ему стать главным нападающим «Динамо» и сборной СССР.

В 19 лет Блохин принялся регулярно играть в стартовом составе киевлян, а уже в дебютном сезоне стал лучшим бомбардиром чемпионата забив 14 раз. Но это было только начало, за которым последовали 3 невероятно успешных года для «Динамо» и самого Олега. В течение этого периода «Динамо» добыли два чемпионства и кубок страны, а форвард трижды кряду признавался лучшим игроком СССР.

Впрочем апогеем успеха того «Динамо» стала блестящее выступление в Европе в сезоне 74/75 киевляне победной поступью прошли по всей дистанции кубка обладателей кубков и в финале со счётом 3:0 разбили «Ференцварош», а один из голов забил именно Блохина. Правда данный турнир был лишь вторым по рангу в Европе, а наиболее престижным и главным считался Кубок европейских чемпионов в котором сначала семидесятых годов поочередно побеждали сначала «Аякс», а потом «Бавария» компании триумфатором стали как раз Мюнхен, в составе которых были собраны настоящие Легенды футбола: Франц Беккенбауэр, Герд Мюллер, Карл-Хайнц Румменигге, Зепп Майер.
«Динамо» же предстояло сразиться с «Баварией» в поединке за Суперкубок Европы и фаворитом считались разумеется не киевляне. Но несмотря на все расклады, первый матч в Мюнхене стал шокирующим для немцев и наиболее памятным в карьере Блохина. Оборона чемпиона СССР смогла сдержать мощную атакующую линию соперника, а сам форвард совершил невероятный забег со своей половины поля, после чего в одиночку разобрался с несколькими защитниками соперника и переиграл Майера.
Минимальный успех «Динамо» многие эксперты посчитали удачным стечением обстоятельств. Однако в ответной встрече всё стало на свои места и киевляне победили ещё увереннее со счётом 2:0. Оба гола вновь записал на свой счет Блохин и европейских журналистов настолько восхитило игра Олега, что в традиционном голосовании за Золотой мяч в 1975 года именно он с большим отрывом был назван лучшим игроком в Европе. В это трудно поверить, но Олег сумел опередить гениальных Франц Беккенбауэра и Йохана Кройфа, которые находились на пике своей карьеры. Удивительные игра Блохина, создала небывалый резонанс в Европейском футболе.
Несколько больших клубов во главе с «Реалом» всерьез заинтересовались его кандидатурой. Однако подобный переход был по определению невозможен, поскольку на тот момент советские футболисты находились за железным занавесом. По словам Блохина, спустя еще несколько успешных лет в «Динамо» он уже понимал, что достиг потолка в Чемпионате СССР и хотел принять новый вызов.
На Чемпионате мира в Испании с форвардом контактировали представители «Реала» да и самим киевлянам предлагали огромные деньги. Однако несмотря на определенные договоренности между клубами, Советское руководство в итоге заблокировало трансфер. В конце восьмидесятых форвард всё же оказался за границей в австрийском клубе «Форвертс». Однако к этому моменту его пик остался далеко позади. Впрочем Блохин до этого сумел принести «Динамо» ещё несколько внутренних трофеев и повторил успех в еврокубках уже с новым поколением киевлян.
Сезон 85/ 86 ознаменовался выдающиеся поступью «бело-синих» в Кубке обладателей кубков. Буквально с каждым соперником они разбирались без особых проблем, а особенно досталось венскому «Рапиду», который в четвертьфинале уступил со счетом 2:9 по сумме двух матчей. В финале же Динамовцы столкнулись с Грозным мадридским «Атлетико» и добыли ровно такой же результат как и 11 лет назад.
В ворота испанцев «Динамо» забило три безответных мяча, один из которых много оказался на счету Блохина. в отличие от успехов на клубном уровне гениальному форварду удалось сыграть лишь на 2 крупных международных форумах. Поскольку сборная СССР в течение его длительной карьеры была далеко не на передовых ролях в футболе. В прочим, это не помешало Блохину навсегда остаться лучшим игроком в истории советского футбола, ведь больше него в национальной команде чемпионате страны не забивал никто.
Мировые новости
Добавить комментарий