Как сейчас живет Вагиз Хидиятуллин, двукратный чемпион СССР по футболу

3 марта 2021 года выдающемуся спартаковскому футболисту Вагизу Хидиятуллину исполнилось 62 года.

Фото: ua-football.com советский и российский футболист, защитник и полузащитник - Вагиз Назирович Хидиятуллин

Начало футбольного пути

Родился Вагиз в Губахе, Пермской области, в простой шахтерской семье, его отец работал проходчиком на шахте, мать в больнице. Когда шахту, главную семейную кормилицу, закрыли, семья переехала в Новошахтинск, Ростовской области.

Именно там Вагиз начал первые шаги в футболе. До 12 лет он играл в футбол во дворе, а затем его приняли в спортинтернат.

Как признался сам Вагиз Хидиятуллин это серьезно поменяло его жизнь, заставило его исправиться в лучшую сторону. С дворовыми ребятами он в 6 лет начал курить, но по настоянию тренера бросил.

В Москву, к Константину Бескову, в «Спартак» явился сам, без приглашения, просто сел в поезд и поехал. Повезло. Константину Бескову Вагиз понравился и вскоре он играл не только за «Спартак», но и за юниорскую сборную СССР. Стал чемпионом Европы среди юношей и чемпионом мира среди юниоров.

В то время ребята гордились тем, что защищали честь Советского Союза, что им доверили носить форму с гербом. Сами эту форму стирали, вышивали на ней «СССР». Играли только на победу, даже не мысля о другом.

В московском «Спартаке»

Именно там Вагиз Хидиятуллин стал двукратным чемпионом СССР по футболу, серебряным и бронзовым призером первенства страны. Именно там он запомнился миллионам болельщиков своей бесстрашной, бескомпромиссной игрой, заряженностью на победу. Играл на позиции либеро. Все свои успехи Вагиз Хидиятуллин связывает с Константином Бесковым.

Но именно после словесной перепалки с ним он на время покинул команду, но после различных мытарств вернулся.

Мало кто знает

За победы на юношеском и юниорском чемпионатах мира и Европы, ребята получили по 300 долларов премиальных. За победу в чемпионате СССР по футболу в 1979 году каждый игрок московского «Спартака» получил по радиоприемнику.

Его первой женой была Лада, дочь заслуженного тренера СССР по художественной гимнастике, топ-модель и танцовщица варьете в ресторане «Союз».

Вагиз Хидиятуллин жил в однокомнатной квартире в «спортивном доме» на «Речном Вокзале», напротив жил Вячеслав Фетисов. Именно он отбил Ладу, и через пять лет после знакомства женился на ней.

Когда, после конфликта с Константином Бесковым перешел в ЦСКА, получил офицерское звание. После травмы и конфликта с руководством год отслужил командиром танкового взвода в обычной части в Закарпатье.

Вызволил его оттуда все тот же Константин Бесков, который сказал: «Давай старое забудем, пора заканчивать похождения».

В 1988 году Вагиз Хидиятуллин перешел во французскую «Тулузу». Страна получила за этот переход 2 миллиона долларов. Вагиз Хидиятуллин получил зарплату в 30 тысяч долларов в месяц, из которых ему доставалось 900 долларов, остальное забирало государство.

Вот почему, после двухлетнего контракта он перешел играть в третьесортные команды Франции, сохранив ту же зарплату и устроившись играть поближе к дому.

В августе 1991 года Вагиз Хидиятуллин участвовал в защите Белого Дома, был на баррикадах.

Как Вагиз Хидиятуллин живет сейчас

Еще во Франции он получил тренерскую лицензию 1 категории, но так и не поработал тренером команды мастеров.

Вагиз Хидиятуллин. Источник фото: Instagram
Тренировал команду одного из банков. Выступал в ветеранских матчах. Организовал профсоюз футболистов и тренеров, президентом которого он сейчас и является.
Мировые новости
Добавить комментарий