Как менялась олимпийская форма в СССР: прорыв 1988 года

Спорт в СССР развивался стремительно. Самым масштабным событием в те времена была Олимпиада, к которой тщательно готовились.  

Советские спортсмены тоже использовали специальную форму на Олимпиадах. Впервые мир увидел советский спортивный стиль еще в 1952 году. Тогда проходила XV-летняя Олимпиада. Она отличалась лаконичным видом. Скромные тренировочные костюмы были украшены только надписью “СССР». Их вполне могли продавать в обычных универмагах за небольшую сумму.  

Через 10 лет после этого форма почти не получила изменений. Трикотажную резинку возле шеи решили убрать, а воротник получил молнию. Поэтому спортивная кофта получила название “олимпийка”.  

Иностранцы впервые приложили руку к пошиву одежду для спортсменов в 1980 году. Тогда же на Олимпиаду вышла форма adidas. Но никаких фирменных знаков на одежде советских спортсменов не было. Одно из самых привлекательных исполнений советской формы было представлено в 1988 году. Тогда соревнования проходили в Сеуле.  

На летних олимпийских играх в Сеуле команда была одета в форму боевого красного цвета. Тогда же сборная одержала яркую победу. По золотым медалям она обогнала сборную Восточной Германии — получила 55 штук. В общем зачете удалось взять сразу 132 медали — на 30 больше.  

Современная Россия принимала много изменений в форме для Олимпиады. Спортсмены получали одежду с триколором с флага. Но более привлекательное оформление осталось в Советском Союзе. Сейчас спортсмены из России не могут принимать участие в Олимпиаде и представлять отечественный флаг и гимн.  

Поделиться с друзьями
Маргарита
Оцените автора
Мировые новости