Запрет биткойнов: страны, в которых криптовалюта ограничена или незаконна

Биткойн был неоднозначным с момента его появления в 2009 году, как и последующие криптовалюты, которые последовали за ним.

Биткойн
Биткойн

Хотя Биткойн широко критикуют за его непостоянство, использование в гнусных транзакциях и чрезмерное использование электроэнергии для его майнинга, некоторые, особенно в развивающихся странах, рассматривают Биткойн как безопасную гавань во время экономических бурь. Но по мере того, как все больше людей обращаются к криптовалюте как к инвестициям или спасению, эти проблемы проявляются во множестве ограничений на их использование.

Правовой статус Биткойна и других альткойнов (альтернативных монетам Биткойн) существенно различается от страны к стране, в то время как в некоторых отношениях отношения еще предстоит должным образом определить или постоянно меняются.

Алжир. В настоящее время Алжир запрещает использование криптовалюты после принятия в 2018 году финансового закона, который сделал незаконными покупку, продажу, использование или хранение виртуальных валют.

Боливия. С 2014 года действует полный запрет на использование биткойнов в Боливии. Центральный банк Боливии издал постановление, запрещающее использование биткойнов и любой другой валюты, не регулируемой какой-либо страной или экономической зоной.

Китай. В течение 2021 года Китай с возрастающей интенсивностью подавлял криптовалюты. Китайские официальные лица неоднократно предупреждали свой народ держаться подальше от рынка цифровых активов и жестко ограничивали добычу полезных ископаемых в стране, а также обмен валюты в Китае и за рубежом.

27 августа Инь Юпин, заместитель директора Бюро по защите прав потребителей финансовых услуг Народного банка Китая (PBoC), назвал криптовалюты спекулятивными активами и призвал людей «защищать свои карманы». Попытки подорвать биткойн — децентрализованную валюту, неподконтрольную правительствам и учреждениям — в значительной степени рассматриваются китайскими властями как попытка ввести в обращение свою собственную электронную валюту.

НБК стремится стать одним из первых крупных центральных банков в мире, запустивших собственную цифровую валюту, и при этом сможет более внимательно следить за транзакциями своих сотрудников.

Колумбия. В Колумбии финансовым учреждениям не разрешено облегчать транзакции с биткойнами. В 2014 году Superintendencia Financiera предупредила финансовые учреждения, что они не могут «защищать, инвестировать, выступать посредником или управлять операциями с виртуальными деньгами».

Египет. Египетский Дар аль-Ифта, главный исламский консультативный орган страны, издал в 2018 году религиозный указ, классифицирующий транзакции с биткойнами как «харам», что запрещено исламским законодательством. Банковское законодательство Египта не является обязательным, но в сентябре 2020 года было ужесточено, чтобы предотвратить торговлю или продвижение криптовалюты без лицензии Центрального банка.

Индонезия. Банк Индонезии, центральный банк страны, издал новые правила, запрещающие использование криптовалют, включая биткойны, в качестве средства платежа с 1 января 2018 года.

Иран. Биткойн имеет сложные отношения с иранским режимом. Чтобы избежать наихудшего воздействия экономических санкций, Иран вместо этого обратился к прибыльной практике добычи биткойнов для финансирования импорта.

Хотя Центральный банк запрещает торговлю криптовалютами, добытыми за рубежом, он поощряет добычу биткойнов в стране с помощью стимулов. Около 4,5% добычи биткойнов в мире происходит в Иране, что, по данным аналитической компании Elliptic, может принести доход в размере более 1 миллиарда долларов (843 миллиона евро).

Чтобы криптоиндустрия процветала, Иран предложил лицензированным майнерам дешевую энергию, но требует, чтобы все добытые криптовалюты продавались Центральному банку. Однако нелицензионная добыча ежедневно потребляет более 2 ГВт из национальной сети, вызывая дефицит электроэнергии. С этой целью иранские власти ввели четырехмесячный запрет на майнинг биткойнов до 22 сентября.

Непал. Непальский Rastra Bank объявил биткойн незаконным с августа 2017 года.

Северная Македония. Северная Македония — единственная европейская страна, в которой действует официальный запрет на использование криптовалют, таких как Биткойн, Эфириум и другие.

Россия. Хотя в России криптовалюта не объявлена ​​вне закона, против ее использования продолжается конфликт. В июле 2020 года Россия приняла свои первые законы, регулирующие криптовалюту, в которых криптовалюта впервые была обозначена как собственность, подлежащая налогообложению.

Закон, вступивший в силу в январе этого года, также запрещает российским госслужащим владеть какими-либо криптоактивами. Президент России Владимир Путин неоднократно связывал криптовалюту с преступной деятельностью, призывая уделять больше внимания, в частности, трансграничным криптовалютным транзакциям.

В июле генеральный прокурор объявил о новом предлагаемом законе, который позволит полиции конфисковать криптовалюту, которая считается незаконно полученной, ссылаясь на ее использование во взяточничестве.

Турция. Многие в Турции обратились к криптовалюте, когда курс турецкой лиры резко упал. С одним из самых высоких уровней использования в мире, введение правил было быстрым в этом году, поскольку инфляция достигла пика в апреле.

16 апреля 2021 года Центральный банк Турецкой Республики издал постановление, запрещающее использование криптовалют, включая биткойны, прямо или косвенно, для оплаты товаров и услуг. На следующий день президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пошел дальше и издал указ о том, что криптовалюта обменивается на список фирм, подпадающих под действие правил борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Вьетнам. Государственный банк Вьетнама объявил, что выпуск, поставка и использование биткойнов и других криптовалют являются незаконными в качестве средства платежа и подлежат наказанию в виде штрафов в размере от 150 миллионов донгов (5600 евро) до 200 миллионов донгов (7445 евро). ). Однако правительство не запрещает торговлю биткойнами или хранение их в качестве активов.

Мировые новости
Добавить комментарий