Светлана Карпинская: трудная судьба звезды фильма «Девушка без адреса»

После роли Кати Ивановой в фильме «Девушка без адреса» 19-летняя актриса Светлана Карпинская (16.09.1937 – 18.02.2017) проснулась знаменитой. И сразу же была зачислена на второй курс театрального вуза.

Однокурсницы не скрывали своей зависти к успеху новенькой, зато парни приняли прекрасно. В этом же вузе – Ленинградском театральном институте – Карпинская повстречала своего будущего первого мужа.

Парня звали Дмитрий Зинченко. Он был значительно старше Светланы и до поступления в театральный окончил институт иностранных языков, успел поколесить по Европе.

Голубоглазый, с лощеной, аристократической внешностью, умный, честный, язвительный… Он стал первым мужчиной молоденькой актрисы и, как порядочный человек, сделал ей предложение. Замуж Карпинская не хотела, но решила, что отказываться тоже глупо, поэтому предложение приняла.

Возможно, их семейная жизнь сложилась бы иначе, если бы Дмитрий оказался хорошим актером. Но не оказался. Светлана, как преданная жена, всюду следовала за своим мужем и на службу устраивалась в те же театры, что и он. Но выходило так, что ее брали везде, а его – нигде.

Дмитрия это невероятно злило. Он завидовал жене до такой степени, что однажды едва не отхлестал ее букетом, подаренным ей в театре за великолепную игру. Он мечтал из Ленинграда перебраться в Москву в надежде, что там ему повезет больше.

Но на свою мечту он не зарабатывал. Деньги в семью приносила только Светлана, да и тех едва хватало лишь на самое необходимое. Она не брезговала участвовать даже в массовках, когда денег не хватало особенно остро. И подумывала о разводе.

Кадр из фильма «Девушка без адреса», 1957 г.
Но, даже несмотря на эти мысли, по настоянию нелюбимого супруга Карпинская прервала беременность. Последней же каплей, после которой решение развестись было принято окончательно, стал отказ Зинченко пойти с супругой на праздничный вечер, устраиваемый в театре.

Там Светлана от обиды на мужа напилась, хотя ее организм не принимал алкоголя. Она не смогла простить ему, что он отпустил ее на праздник одну, и ушла к родителям. Документы на развод он принес ей сам, когда актриса, сломав на сцене ногу, лежала дома в гипсе.

Разведясь, Дмитрий Зинченко женился на москвичке и уехал с ней в столицу, как и мечтал. А Светлана Карпинская всерьез увлеклась своим коллегой Геннадием Воропаевым.

При первом же взгляде на него у актрисы пронеслась в голове шальная мысль: «Это мой будущий муж!». Но тут же эта мысль была задавлена на корню, так как Воропаев, помимо того, что был женат, являлся еще и отъявленным донжуаном, который, к тому же, любил выпить.

Но как только Карпинская развелась, Воропаев активизировался сам и принялся настойчиво ухаживать. Светлана стоически отвергала эти поползновения, пока однажды его жена – балерина Алла Осипенко – не привезла его к ней домой: нетрезвый Воропаев хотел пожелать Карпинской спокойной ночи.

Кадр из фильма «Девушка без адреса», 1957 г.
Так и выяснилось, что Алла давно в курсе мужниных похождений. Вероятно, им обоим было выгодно находиться в браке друг с другом, живя при этом с иными людьми. Поэтому, хоть и считается, что Геннадий Воропаев – второй муж Светланы Карпинской, в официальном браке они никогда не состояли.

Когда у Светланы родилась дочь Катя, Воропаев даже не поздравил молодую мать и в дальнейшем не давал на малышку ни копейки. Но, спустя более двадцати лет, он все же вспомнил о дочери и даже отписал ей свою квартиру.

Со Светланой Карпинской они еще несколько лет то сходились, то расставались, пока отношения сами собой сошли на нет.

Замуж актриса больше не вышла – посвятила себя театру и воспитанию дочери, а потом и внуков. Старший внук Алексей, выучившийся на врача, очень рекомендовал бабушке поберечь себя, ведь последнее время она не отличалась хорошим здоровьем.

Но Светлана Карпинская перестала выходить на сцену лишь за год до своего безвременного ухода.

Мировые новости
Добавить комментарий