Почему зрители требовали запретить показ фильма «Любовь земная»

Как известно, большинство фильмов не выходят в прокат или запрещаются к просмотру после дебюта благодаря высокопоставленным лицам или руководству «Мосфильма». Но в этот раз все было с точностью наоборот – фильм пытались запретить зрители. Дошло до того, что режиссер с центральными актрисами ездили по стране, посещая собрания трудовых коллективов, чтобы убедить женщин изменить свое мнение о картине.

Кинолента "Любовь земная"
Кинолента «Любовь земная»

Впервые «Любовь земная» появилась в отечественном прокате практически пол века назад. Нестандартный сценарий Валентина Черных сразу привлек внимание общественности. Кроме того, это не первая известная картина драматурга, до этого он так же снимал «Москва слезам не верит», которая надолго осталась в сердцах зрителей.

В сюжете картины «Любовь земная» разворачиваются яркие события. Главный герой – председатель колхоза в исполнении Евгения Матвеева. Его жену доверили играть Зинаиде Кириенко, а любовницу – Ольге Остроумовой. Стоит сказать, что актрис утвердили без проб, что было серьезным шагом для Матвеева, ведь Зинаида Михайловна на тот момент практически десять лет не учувствовала в съемках.

За долго до проекта руководство «Мосфильма» пыталось добиться её расположения, но из-за замужества женщина была вынуждена отказать. Представитель «Мосфильма» внес актрису в список нежелательных лиц индустрии из-за личной обиды.

Матвеев рискнул обойти запреты. И не зря. Актерская игра была на высоком уровне, Матвеев прекрасно передал эмоции и чувства председателя колхоза во время влюблённости в юную девушку и шикарно сыграл трагедию с экранной супругой Кириенко. Позже оказалось, что дело было не только в актерской игре, Матвеев сам пережил подобную влюбленность, чуть не потеряв супругу из-за Вии Артмане.

Впрочем, зрителям картина не понравилась, студии приходили сотни писем с угрозами и просьбами запретить кино. Женская аудитория посчитала это пропагандой нездоровых отношений, ведь они проецировали жизнь жены председателя колхоза на себя. Никто из дам не мог понять, почему главный герой позволяет себе такие вольности без осуждений. Трагедия показана от лица самого героя, а не обманутой женщины. Разве это правильно?

Реакция публики сыграла свою роль, «Мосфильму» пришлось отправлять Матвеева, Кириенко и Остроумову в разные города страны, чтобы они организовывали мероприятия для женских коллективов и объясняли важность подобной картины в то время. Вскоре активные противники фильма приняли позицию режиссера и студии. Поток жалоб прекратился.

Мировые новости
Добавить комментарий

  1. Валентина

    Я удивлена . Чудесный фильм. Бесподобная игра актёров. Видимо не все зрительницы читали роман бесподобный роман Петра Проскурина — » Судьба » . В романе и в фильме показаны люди разных судеб, которые жили в трудные драматические времена. А с каким достоинством, каждый из героев романа, прожили свои жизни.

    Ответить