Низкая самооценка и строгость Баталова: Судьба Лины Бракните из фильма 1966 года «Три Толстяка»

Маленькой девочке по имени Лина Бракните пророчили творческую славу и успех еще в возрасте 11 лет, когда она впервые появилась в фильме «Девочка и эхо», блестяще сыграв главную роль. Актриса Лина Бракните родилась 19 ноября 1952 года в небольшой семье, где очень ждали появления на свет дочери.

Лина Бракните
Лина Бракните — советская актриса, которая снялась лишь в нескольких фильмах, а потом ушла из кино

Через год на девочку обратил внимание известный актер Алексей Баталов, который готовился экранизировать сказку Юрия Олеши «Три толстяка». Режиссер выбрал Лину Бракните на роль Суок из почти двух сотен претенденток. Вот только Баталов не обращал внимание на возраст Лины и был очень строгим. Именно его строгость воспитала в Лине излишнюю ответственность и самокритичность, позволив развиваться в кино в более взрослом возрасте.

Лина Бракните
Лина Бракните — советская актриса

Съемки проходили непросто. В советской прессе писали, что для юной актрисы изготовили куклу-двойника, копия получилась неудачной, поэтому девочке пришлось учиться механическим движениям. Для того, чтобы не моргать Лине веки заклеивали специальной тонкой пленкой, что доставляло ей большой дискомфорт. В дальнейшем к каждой своей роли Лина подходила очень настороженно.

Предложений по ролям в кино в ее молодости было много, но она отказывалась, потому что выбрала для себя другую судьбу. Она стала работать в простой библиотеке, занимаясь общественно-полезным делом. Каждый посетитель с удовольствием любит пообщаться с Линой, которая многое знает и может рассказать.

Низкая самооценка не позволила сразу же стать счастливой и в личной жизни. Бракните была уверена, что недостойна мужского внимания и любви, поэтому отвергала всех поклонников, даже самых настойчивых и уверенных в том, что она должна быть рядом с ними.

После школы Бракните поступила на исторический факультет Вильнюсского университета, в студенческие годы вышла замуж за издателя Раймонда Пакникса, родила дочь. Сейчас 68-летняя актриса живет на пенсии в Литве вместе с семьей. У нее есть муж, дочь Виктория и внучка. Только этот мужчина, который далек от творческой деятельности смог сделать ее счастливой.

Мировые новости
Добавить комментарий