Лия Ахеджакова: фильмы, мужья и скандальный монолог из «Первого хлеба»

Яркая и харизматичная актриса добилась успеха, несмотря на нестандартную внешность. На ее счету более 80 картин, но счастье в личной жизни она обрела лишь после 60. Биография, фильмы и личная жизнь актрисы. Скандальный спектакль в театре «Современник». Есть ли у Ахеджаковой дети?

Детство в Адыгее и покорение Москвы

Лия Ахеджакова родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровск (Украинская ССР). Актриса росла без отца, ее воспитывал отчим – Меджид Салехович Ахеджаков. По национальности он – адыгеец, работал главным режиссером в Адыгейском драматическом театре. В Майкопе в Адыгее и прошло детство Лии.

Ее мать,  Юлия Александровна, служила в том же театре. Она и ее сестра болели открытой формой туберкулеза. Когда Лии было 10 лет, она написала письмо Иосифу Сталину, в котором описала тяжелую ситуацию. После этого письма семье Ахеджаковой прислали редкое лекарство, которое помогло ее матери поправить здоровье. Юлия Александровна прожила до 74 лет и умерла от рака.

Отчим Лии был категорически против того, чтобы падчерица пошла по его стопам и настоял на том, чтобы она поступила в Московский институт цветных металлов и золота. Терпения Ахеджаковой хватило только на 1,5 года обучения, после которых она бросила вуз и с первого раза поступила в ГИТИС имени А. В. Луначарского.  (Адыгейская студия, курс М. П. Чистякова).

В 1962 году Лия окончила ГИТИС и стала служить в Московском театре юного зрителя. На сцене она выступала в амплуа травести, часто переодеваясь в персонажей другого пола. Поначалу она играла поросенка Ниф-Нифа в спектакле «Три поросенка». Одной из ключевых ролей в ТЮЗе была Женька в спектакле «Мой брат играет на кларнете» по мотивам повести Анатолия Алексина. Также она играла Пеппи в спектакле «Пеппи – Длинный чулок».

В 1977 году Ахеджакова перешла в театр «Современник», где служит до сих пор. Первой запоминающейся работой в театре стала главная роль в постановке «Квартира Коломбины».

Актриса дважды получала премию «Ника»: в 1991 году за лучшую второго плана в картине «Небеса обетованные» и в 2007 году за роль в фильме «Изображая жертву». Также в 2014 году Ахеджакова получила «Нику» в номинации «Честь и достоинство». Кроме того, актриса получила премию «Звезда Театрала» в 2008 и 2013 годах.

Фильмы

Лия Ахеджакова дебютировала в кино в 1966 году, снявшись в фильме-спектакле «Декабрь, 1941». После этого была череда телеспектаклей: «Возвращение», «На пороге», «Жила-была кукла» и «Дорогой мальчик».

В 1974 году актриса сыграла одну из главных ролей – царевну Аграфену – в музыкальном фильме «Иван да Марья». Годом позже Лии досталась роль подруги Нади Шевелевой в картине «Ирония судьбы, или С легким паром!» После этого ее карьера пошла в гору. Актрисе стали предлагать самые разные роли. В 70-е она снялась в фильмах «Двадцать дней без войны», «По секрету всему свету» и «Когда я стану великаном».

На эти же годы приходятся яркие роли в запоминающихся картинах Эльдара Рязанова «Служебный роман» и «Гараж». В фильме о романе персонажей Андрея Мягкова и Алисы Фрейндлих актриса сыграла роль легкомысленной секретарши, которая на рабочем месте занимается решением личных вопросов. Любопытно, что сценарист прописывал персонажа несколько иначе. В его представлении секретарша Верочка обладает привлекательной внешностью. Однако Рязанов пригласил на роль харизматичную Ахеджакову и не прогадал.

В трагикомедии «Гараж» Лия Меджидовна воплотила образ младшего научного сотрудника. Эту роль Рязанов прописал специально для Ахеджаковой. Именно ее героини принадлежат слова: «Мы работаем в институте по охране животных. Человек – это тоже животное. Его тоже надо охранять. Человека надо охранять от человека. От жадности, которая нас съедает, от желания захватить, захапать».

В 1979 году Ахеджакова сыграла директора клуба знакомств в картине «Москва слезам не верит». Также стоит отметить фильм «Отпуск за свой счет», где актриса стала сестрой главного героя.

В 80-е Ахеджакова часто играла второстепенные роли, которые сложно сравнить с теми, что отводил для нее Эльдар Рязанов. В мелодраме «Маленькое одолжение» она сыграла администратора Тамару, а в фильме «Медный ангел» – хозяйку отеля Роситу. Также актриса появилась в фильмах «Размах крыльев», «Другая жизнь» и «Бродячий автобус».

В 90-е Лии Меджидовне все чаще стали доставаться возрастные роли или чудаковатые персонажи. Например, в трагикомедии Рязанова «Небеса обетованные» она сыграла Фиму, жительницу поселка «Закат коммунизма».

В романтической комедии «Московские каникулы» с Леонидом Ярмольником Ахеджакова сыграла аферистку.

В 2000 году актрисе досталась запоминающаяся роль в комедии «Старые клячи»В ней Ахеджакова стала учительницей Любовью, одной из четырех подруг, которые выступали в местном ДК, но в 90-е оказались на обочине жизни. Трех других подруг сыграли Людмила Гурченко, Светлана Крючкова и Ирина Купченко.

В 2004 году Лия снялась в фильме «Узкий мост» в главной роли, в 2006 году сыграла официантку в кимоно в картине «Изображая жертву». В 2007 году ей довелось воплотить образ целительницы в драме «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны». В сказке «Книга мастеров» Ахеджакова стала Бабой-Ягой, а в комедии «Любовь-морковь 3» — мамой героини Кристины Орбакайте.

В последнее время Ахеджакова практически не снимается. В 2012 году актриса появилась в фильме «Мамы», а в 2017 году — в драме «Кроткая». В 2021 году с ее участием выйдет картина «Этаж».

Один муж гулял, со вторым судилась, с третьим обрела счастье

Первым мужем Ахеджаковой стал Валерий Носик с которым они работали в Московском ТЮЗе. Прожили они вместе не долго. Актрисе не нравилось, что муж любил шумные застолья и редко появлялся дома. Также Ахеджакову не устраивали слухи о неверности Валерия. Она была уверена, что для них есть основания. В 1970 году Носик познакомился с Марией Стерниковой на сьемках фильма «Спеши строить дом», и между ними возникла симпатия. Ахеджакова, узнав об этом, настояла на разводе. Мария стала второй женой Валерия. В 1995 году Носик скончался на 55-м году жизни.

Во второй раз Ахеджакова решилась на брак с художником Борисом Кочейшвили. Однако позже она пожалела о том, что связала с ним свою судьбу. Кормильцем в семье стала актриса, а ее муж постоянно сетовал, что его картины нигде не выставляются. Ради супруга Лия Меджидовна обивала пороги кабинетов различных чиновников, чтобы замолвить за Бориса словечко.

После нескольких лет брака супруги решили расстаться. Кочейшвили оставался прописан в московской квартире Ахеджаковой. В феврале 2021 года ее бывший муж решил снова жениться, и актриса настаивала на том, чтобы он выписался из ее жилплощади на улице Удальцова. Дело дошло до суда, после этого Борис выполнил предписание и выписался из квартиры.

После двух неудачных браков Ахеджакова не спешила замуж. Когда ей было больше 60 лет, она познакомилась с фотографом Владимиром Персияновым – он был младше на 20 лет. Поначалу актриса не верила в искренность его чувств, но все же решилась на новые отношения. В 2001 году Лия Меджидовна и Владимир поженились. Сейчас они живут в частном доме в поселке Внуково под Москвой.

Детей у Ахеджаковой нет. О том, почему она так и не стала матерью, актриса не говорит и тщательно избегает этого вопроса во время редких интервью.

Резонансный спектакль «Первый хлеб» и другие скандалы с актрисой

19 июля 2021 года в театре «Современник» состоялась премьера спектакля «Первый хлеб» с Лией Ахеджаковой в главной роли. На показ пускали зрителей старше 18 лет. В постановке уральского драматурга Рината Ташимова актриса выходит на сцену в футболке с надписью «Eminem» и играет персонажа бабушку Нурию, которая против того, чтобы ее внук служил по контракту и ругается позже на его могиле.

В спектакле показана жизнь маленького города в реалиях войны (какой именно, не уточняется). В постановке есть лишь отсылки к Чеченской войне и военным событиям в Сирии. В спектакле «Первый хлеб» присутствует ненормативная лексика и сцены, намекающие на ЛГБТ-отношения.

Мировые новости
Добавить комментарий