Куда пропал исполнитель хита «Я убью тебя, лодочник» – Профессор Лебединский

Исполнитель и музыкант – Алексей Игоревич Лебединский, более известный под творческим псевдонимом «Профессор Лебединский», стал настоящей звездой в середине 90-х, после того, как на всю страну прогремел его хит «Я убью тебя, лодочник!».

Фото: rock-n-roll.fandom.com советский и российский певец, клавишник, автор песен - Алексей Игоревич Лебединский (псевдоним Профессор Лебединский)
Он сотрудничал с популярной бард-рок группой «Жуки», синти-поп коллективом «Русский размер» и другими исполнителями, создавая, преимущественно, ремейки и пародии на известные песни, а также забавные кавер-версии западных хитов.

Пик популярности музыканта пришелся на конец 90-х – начало 00-х годов, затем исполнитель на несколько лет пропал, а после предпринял попытку вернуться с пластинкой под названием «Лирика», но повторить былой успех ему не удалось.

Последние годы об исполнителе практически ничего не слышно, он эмигрировал за океан, сменил род деятельности и самостоятельно занимался воспитанием дочери после развода.

Фото: www.vokrug.tv кадр из видеоклипа на песню "Я убью тебя, лодочник!", исполнитель Профессор Лебединский
Алексей Лебединский: биография, семья, ранние годы

Будущий музыкант появился на свет в Ленинграде, в 1968-м году, 28-го мая в интеллигентной семье известных врачей. Глава семейства был ведущим педиатром страны, профессором и заслуженным деятелем науки, а мама преподавала на кафедре педиатрического университета и имела ученую степень.

С раннего детства главной страстью мальчика была музыка, так что родители и не надеялись на то, что сынишка пойдет по их стопам, и продолжит семейную традицию, став врачом. Тем не менее, папа с мамой всегда поддерживали и всячески поощряли увлечение наследника.

В трехлетнем возрасте Алеша начал играть на фортепиано, в пять лет он уже самостоятельно пробовал сочинять музыку, а к десяти годам считался перспективным музыкантом. В детстве он занимался на подготовительных курсах в музыкальной школе при Ленинградской консерватории.

Фото: foto-history.livejournal.com исполнитель и автор песен - Алексей Игоревич Лебединский в молодости
Мальчик обучался в элитной гимназии с углубленным изучением иностранных языков. В музыкальной школе, благодаря своему таланту и трудолюбию, он считался одним из  лучших учеников.

В 1983-м году юный Алексей, став лучшим выпускником музыкальных школ СССР, выступил в Большом зале Ленинградской филармонии. На его концерте присутствовал сам Святослав Теофилович Рихтер, который даже назвал Лебединского своим преемником, и рекомендовал ему продолжить обучение у Элисо Вирсаладзе.

Однако, получив аттестат, молодой человек неожиданно отказался от карьеры пианиста, и поступил не в консерваторию, как планировал ранее, а в электротехнический институт. К такой бунтарской выходке отпрыска родители отнеслись сдержанно, но не стали его переубеждать или как-то влиять на его выбор.

Фото: mir-znamenitostej.ru певец и музыкант - Алексей Игоревич Лебединский (творческий псевдоним Профессор Лебединский)
После первого курса Алексей был призван в армию, а отдав долг родине, устроился работать в ТЮЗ простым осветителем, а также проводил школьные дискотеки. Позднее работал в оркестре, где играл на трубе, а также создавал аранжировки для разных музыкальных составов.

На ранних этапах своего творческого пути музыкант сотрудничал с Михаилом Боярским и Максимом Леонидовым, а также выступал в коллективах «Собрание сочинений» и «Секрет» в качестве клавишника.

Первый успех и признание

В 1990-м году молодой музыкант основал свой собственный коллектив, получивший название «Близнецы». Примерно год спустя его группа одержала победу в конкурсе «Приз-клип», а позже представляла Северную столицу на музыкальном фестивале «Белые ночи в Венеции».

Фото: www.starhit.ru исполнитель Профессор Лебединский, шоумен Дмитрий Нагиев (по бокам) и российская музыкальная группа «Русский размер»
Параллельно с тем, как его детище стало набирать обороты популярности, молодой музыкант подрабатывал аранжировщиком в Союзе композиторов, а также был редактором телепроекта Кирилла Набутова под названием «Адамово яблоко».

Помимо этого Алексей занимался написанием саундтреков для мультфильмов, создавал музыкальные заставки для различных телепередач и рекламных роликов. В частности, он работал над музыкальной заставкой для телепрограммы «Утренняя почта».

Но настоящий успех и слава пришли к исполнителю в 1995-м году, после того, как он записал и выпустил композицию «Я убью тебя, лодочник!». Эту песню активно крутили на популярных радиостанциях, её знали и подпевали, без преувеличения, на всем постсоветском пространстве.

Фото: stuki-druki.com музыкант Профессор Лебединский появился в роли самого себя в сериале "Улицы разбитых фонарей-2", 1998-й год
Годом позже был выпущен музыкальный альбом «Давай-давай!», созданный совместно с питерской синти-поп группой «Русский размер». Пластинка содержала ироничные и юмористические кавер-версии популярных хитов прошлых лет.

Альбом имел немалый успех у аудитории, отдельные его композиции добрались до верхних строчек главных хит-парадов страны, а сам музыкант начал активно гастролировать, в том числе и за рубежом.

Как появился творческий псевдоним «Профессор Лебединский»

Относительно возникновения столь звучного и довольно необычного творческого псевдонима ходило немало слухов. Наибольшее распространение получила версия о том, что музыкант назвался так в честь своих родителей-профессоров.

Фото: beam-truth.livejournal.com исполнитель и автор песен - Профессор Лебединский на сцене
Сам же Алексей объяснил это тем, что в 90-е годы было весьма проблематично вызвать такси, а посему он, вызывая машину, представлялся профессором, и его заказ диспетчеры принимали сразу же, считая, что это кто-то важный. Прозвище «Профессор Лебединский» быстро к нему приклеилось, и вскоре стало сценическим именем.

Дальнейшая деятельность

Музыкант откровенно признается, что с самого начала не претендовал на какие-то звания и престижные музыкальные награды, ведь большинство его песен были шуточными и представляли собой пародии, иронию или откровенный стеб над популярными хитами и исполнителями, а сочинялись и записывались они буквально за несколько часов.

Но после выхода первых же композиций, они стали звучать буквально из каждого утюга, их знала и подпевала вся страна. Певец с необычным хрипловатым голосом и звучным псевдонимом быстро обзавелся армией преданных поклонников, а его концерты проходили при полных аншлагах.

Фото: bulvar.com.ua музыкант Алексей Игоревич Лебединский (творческий псевдоним Профессор Лебединский)
Успех своего первого хита он закрепил композициями «Доче», «Вот и вся любовь», а также «Там вдали, у метро». Нередко для рифмы или просто «красного словца» музыкант использовал в текстах своих песен нецензурные выражения. В то время такой прием еще не был слишком распространен, и воспринимался на удивление снисходительно.

В конце 90-х годов Алексей Игоревич выпустил три сольных альбома, каждый из которых имел определенный успех, снял ряд видеоклипов, сотрудничал с такими звездами, как Дмитрий Нагиев и Роман Трахтенберг.

Особой популярностью пользовалась песня «Комарики, комарики», записанная совместно с группой «Жуки». А видеоклип на песню «Капельки» (пародия на хит «Часики» Валерии) одержал победу в программе «12 злобных зрителей» на телеканале MTV.

Фото: www.starhit.ru советский и российский певец, клавишник, автор песен - Профессор Лебединский
В 2004-м году была записана пародийная композиция «Я танцую пьяный на столе», являвшаяся кавером на хит «Dragostea Din Tei» поп-коллектива «O-Zone». Эта песня почти год занимала верхние строчки хит-парадов популярных радиостанций.

Годом позже была выпущена пародийная песня под названием «Ёлочка, гори!», записанная совместно с Натальей Власовой. Затем свет увидели несколько сборников лучших хитов, дополненных новыми композициями.

В 2005-м году музыкант с размахом отпраздновал десятилетие своей творческой деятельности на сцене под псевдонимом «Профессор Лебединский». Сие событие он отмечал в Северной столице, на сцене концертного зала «Октябрьский».

Фото: mir-znamenitostej.ru автор песен и исполнитель - Алексей Игоревич Лебединский (более известный как Профессор Лебединский)
Личная жизнь музыканта

В 90-е годы, находясь в зените славы, исполнитель связал себя брачными узами. Его избранницей стала Светлана Кушакова – наследница известной отечественной актрисы Светланы Станиславовны Смирновой.

Супруга не имела никакого отношения к шоу-бизнесу и работала врачом-косметологом.

В браке в 1997-м году родилась общая дочка Вероника. Но в 00-х семья распалась, и с тех пор воспитанием дочери Алексей занимался самостоятельно.

Фото: www.vokrug.tv музыкант Профессор Лебединский со своей дочерью Вероникой
О личной жизни музыкант распространяться не любит. По некоторым данным, в браке родилась еще одна дочь – Полина, которая после развода осталась жить с матерью.

Сам певец говорит, что им со Светланой правильнее было расстаться, чем продолжать жить вместе и портить друг другу нервы. После расставания с супругой он совмещал гастроли с заботой о ребенке, стараясь делать все, чтобы его дочь ни в чем не нуждалась.

Фото: mir-znamenitostej.ru автор и исполнитель песен - Алексей Игоревич Лебединский с дочерью Вероникой
Творческий кризис и эмиграция за океан

В середине 00-х годов музыкант неожиданно исчез, и некоторое время вообще не давал о себе знать. По его собственному признанию, у него случился творческий кризис на фоне тотального разочарования в отечественном шоу-бизнесе.

Алексей впал в затяжную депрессию, и даже вынужден был обратиться за помощью к специалистам.

Не последнюю роль в этом сыграла и  хроническая усталость, ведь исполнитель, на фоне постоянных гастролей, концертов, интервью и работы в студии, забыл, что такое нормальный сон и отдых. Из-за переутомления у него возникли проблемы со здоровье и регулярно стали случаться гипертонические кризы.

Фото: beam-truth.livejournal.com музыкант и исполнитель - Алексей Игоревич Лебединский
В 2007-м году «Профессор Лебединский» презентовал альбом «И снова здравствуйте». Вошедшую в него композицию «Вовкина теперь» музыкальные критики считают одной из лучших авторских песен в карьере исполнителя.

Затем вновь в карьере музыканта был длительный перерыв, и лишь через шесть лет он выпустил последний на сегодняшний день свой альбом «Лирика». Пластинка не имела особого успеха, но песня «Если не любовь» и снятый на неё клип крутились на музыкальных каналах и радиостанциях.

Весной 2014-го года музыкант вместе с дочерью эмигрировал за океан и обосновался в Майами. Такое непростое решение Алексей  Игоревич принял, как он сам признался, по политическим мотивам.

Фото: stuki-druki.com музыкант Профессор Лебединский (Алексей Игоревич Лебединский) со своей дочерью Вероникой
Однако, на новом месте у исполнителя усугубились проблемы со здоровьем. Он неоднократно говорил о том, что в Соединенных Штатах ему все чуждо, из-за чего у него развилось тяжелое депрессивное расстройство.

К этому добавились артрит и заболевание позвоночника, сковывающие движения певца, и мешающие ему вести нормальную жизнь.

Профессор Лебединский сейчас

Еще в начале  00-х годов музыкант серьезно увлекся фотографией. Он стал выставлять свои работы на популярном интернет-ресурсе, где их высоко оценили профессиональные фотографы.

Фото: truecrime-lj.livejournal.com музыкант и фотохудожник - Алексей Игоревич Лебединский со своими работами
Сотрудничал с разными изданиями, устраивал фотовыставки своих работ параллельно с гастрольной деятельностью, а в период музыкального творческого кризиса, с головой погрузился в фотографию.

В эмиграции Алексей Игоревич продолжил заниматься музыкой и фотосъемкой. Причем, в Соединенных Штатах у него появилась масса предложений об открытии профессиональных выставок в крупных галереях.

Его дочь Вероника в юности проявляла живой интерес к музыке и даже подумывала о том, чтобы пойти по отцовским стопам. Но со временем взгляды и интересы девушки изменились. Она решила связать свою жизнь с медициной, и заботливый отец отправил её учиться в Англию.

Фото: anty-big-game.livejournal.com музыкант Алексей Игоревич Лебединский сейчас
В последние годы музыкант в социальных сетях регулярно жалуется на американскую систему здравоохранения, отмечая, в частности, дороговизну лекарств. Он сейчас практически не выходит из дома из-за болезни суставов, сахарного диабета и периодически обостряющейся депрессии.

Лебединский ныне не имеет возможности заниматься фотографией, но вот некоторые его новые музыкальные работы можно найти на просторах интернета. Он неоднократно говорил о возможном переезде в другую страну, но где именно хотел бы обосноваться, 53-х летний музыкант сам пока не знает.

Мировые новости
Добавить комментарий