Как жил и ушёл замечательный актёр Юрий Степанов — третий сын, которого он так и не увидел, пошёл по его стопам

Судьбой ему было отмерено всего 42 года жизни, и Юрий словно торопился жить, работать, любить, рожать сыновей. Степанов был одним из лучших актёров современности, его обожали миллионы поклонников, а режиссёры без проб утверждали в свои проекты.

У него было много друзей и приятелей, его любили коллеги, отзывались о Юрии Константиновиче как о верном, преданном, настоящем мужике, и в то же время он был необыкновенно деликатным, корректным, интеллигентным, человеком, честным и искренним.

За свою короткую карьеру актёр успел сняться в 56 кинопроектах, и мог бы сделать гораздо больше и для российского кинематографа, и для театрального искусства, получил бы ещё больше престижных призов и премий за лучшие мужские роли, если бы его жизнь не оборвал нелепый несчастный случай. Он так и не увидел своего третьего сына – малыш родился спустя месяц после того, как не стало его отца, и был назван в честь него, Юрием.

Родился будущий артист в селе Рысево Иркутской области в многодетной семье агронома и учительницы. Через некоторое время отцу поручили должность председателя колхоза в деревне Тайтурке и семья перебралась туда. Дети с малых лет приучались к труду, помогали родителям в огороде и по дому, позже выполняли и более сложную работу, мальчики мастерски рыбачили и охотились.

Юрий в свободное от различных занятий время сбегал в местный Дом культуры, где с удовольствием репетировал сценки и участвовал в любительских спектаклях. Тогда впервые он задумался о том, чтобы посвятить театральному искусству жизнь, но отец был против, он хотел, чтобы сыновья окончили сельскохозяйственный техникум и стали охотоведами. Однако скромный и всегда послушный Юрий в этот раз решил ослушаться и получив школьный аттестат, поступил в Иркутское театральное училище, которое окончил с красным дипломом.

Отец принципиально не посылал денег свободолюбивому чаду, и Юрий подрабатывал во время учёбы как мог, благо всё умел делать хорошо – строить, плотничать, разводить пчёл, руки росли откуда надо. Из Иркутска он отправился в Москву и стал студентом режиссёрского факультета ГИТИСа, учился на актёрском курсе в мастерской Петра Фоменко, а после окончания был принят в труппу театра своего наставника. Он служил на этой сцене до самого последнего дня, быстро стал ведущим актёром и сыграл много замечательных ролей.

В кино Юрий дебютировал поздно, в 28 лет, сыграл небольшую роль в комедии Георгия Данелии «Орёл и решка». Он не слишком то стремился попасть на экраны, называя кино «антитеатральным искусством», но всё-таки добился и на этом поприще определённых высот – первая известность и любовь зрителей пришли к нему уже в 30 лет. Он сыграл главного героя Валерия Белошейкина в военном фильме «Время танцора», эту картину посмотрел его отец и только тогда поверил, что у сына и в самом деле талант.

Настоящий шумный успех буквально накрыл актёра в 2001 году с выходом на экраны криминального детектива «Гражданин начальник», где Степанов сыграл следователя прокуратуры Павла Пафнутьева. За эту работу он получил несколько престижных призов и премий на различных кинофестивалях, и что самое главное – неподдельную, искреннюю любовь зрителей.

Потом была военная драма «Штрафбат», и режиссёр Николай Досталь вновь доверил своему другу и коллеге главную роль – бывшего вора в законе Антипа Глымова. К тому времени Степанов проникся особой магией кино, полюбил дружную атмосферу съёмочных площадок и киноэкспедиций, и был готов ради хорошей роли на любые жертвы. Так, чтобы создать наиболее достоверный образ Глымова, Юрий в кратчайшие сроки похудел на 37 килограммов.

с женой и детьми
Через 10 лет в семье родился второй сын, Дмитрий, и в 2010 году супруги ожидали появления на свет их третьего малыша. Когда Юрий попал в то нелепое ДТП, лишившее его жизни, жена была на девятом месяце беременности, и меньше, чем через месяц после похорон мужа, родила здоровенького мальчика, которого назвала Юрочкой.

Похоже, что он продолжит дело своего отца, которого никогда не видел — парень уже снялся в двух фильмах, и сейчас занят на съёмках семейной сказки «Чук и Гек», где играет Гека.

Безвременный уход любимого миллионами актёра стал полнейшей неожиданностью абсолютно для всех, кто его знал, и тем больнее и обиднее была эта утрата, чем яснее осознание того, что Степанов был совсем ещё молодым, жизнелюбивым и абсолютно здоровым человеком.

Он полностью состоялся и в театре, и в кинематографе, познал счастье отцовства, был любимым и любящим мужем. Мог бы сделать ещё очень и очень много, но не успел. На Троекуровском кладбище вечными соседями Юрия Константиновича стали Владислав Галкин и Александр Дедюшко

Мировые новости
Добавить комментарий