Игорь Нефёдов: стремительный взлёт и короткая жизнь талантливого артиста

Его отцом был актер Вячеслав Нефедов, однокурсник Олега Табакова, поэтому неудивительно, что мальчик уже в 10 лет знал, кем станет. Талант Игоря Нефедова проявился довольно рано, и в 13 лет он уже стал воспитанником детской театральной студии Табакова, а в 20 лет блестяще окончил ГИТИС.

Стремительный взлет и такое же быстрое падение – жизнь актера, который не смог пережить испытания славой, оборвалась в 33 года.

Родился Игорь Нефедов 28 марта 1960 года в Саратове, где после учебы в Москве обосновались родители. Богемная среда, в которой рос мальчик, наложила на него свой отпечаток.

Он был эрудирован и артистичен, мечтая о большой сцене. Дружба отца с Олегом Табаковым сыграла в этом не последнюю роль, известный актер и режиссер очень быстро понял, что перед ним – будущая звезда.

И настоял на том, чтобы подросток начал обучение основам актерского мастерства под его началом. Так 13 летний Игорь Нефедов оказался в Москве, его судьба была предопределена.

На сцену в театре-студии он начал выходить уже в 14 лет, а первую роль в кино получил в 18. Молодой человек не мог определиться, что ему ближе – театральные подмостки или же съемочная площадка, поэтому с удовольствием принимал любые предложения режиссеров.

Но по мере того, как росла популярность Нефедова, актер стал более избирателен. После окончания ГИТИСа он несколько лет проработал в Центральном детском театре.

Кадр из фильма «Свадьба старшего брата», 1985 г.
Как со смехом говорил Олег Табаков, он отправил юное дарование на вольные хлеба, набраться опыта на стороне.

С 1985 года Игорь Нефедов – ведущий актер знаменитой «Табакерки». Именно на это время приходится пик его популярности не только в театре, но и в кино.

На экраны выходит ряд фильмов, которые становятся культовыми – «Авария – дочь мента», «Зонтики для новобрачных», «Криминальный талант», «Нужные люди».

Вместе с популярностью растет и разборчивость актера, ему уже неинтересны роли второго плана, от которых он отказывается.

То, что называют звездной болезнью, стало причиной серьезного конфликта между Нефедовым-младшим и Табаковым. В итоге актер ушел из театра и очень болезненно переживал разрыв со своим наставником.

С детства обладающий подвижной психикой, молодой человек начал выпивать, что еще больше усугубило ситуацию. Все чаще и чаще Игорь Нефедов заговаривал о том, что жить ему не имеет смысла.

Подобные взгляды у него проявились еще в юности. Первый брак 18-летнего студента, который женился на юной балерине, оказался неудачным, супруга ушла к другому. Именно тогда Игорь Нефедов впервые попытался свести счеты с жизнью, но был вовремя остановлен своим однокурсником.

Кадр из фильма «Свадьба старшего брата», 1985 г.
Казалось бы, повторная женитьба на актрисе Елене Казариновой вернула Нефедову душевное равновесие. Брак был по-настоящему счастливым, хотя отцом в полном смысле слова Нефедову стать так и не удалось.

Но он искренне любил свою приемную дочь и помогал ей даже после того, как супруги разъехались.

Причина разрыва крылась в частых увлечениях крепкими напитками Нефедова и его затянувшейся депрессии. В начале девяностых как актер он остался не у дел, в театр его не приглашали, ролей в кино не предлагали.

Перебиваясь случайными заработками, артист все же старался помогать жене и приемной дочери материально. Но практически каждая встреча с супругой заканчивалась скандалом.

Как-то Игорь Нефедов оправился проведать семью и выяснил, что у его супруги появился возлюбленный. Это стало для него сильнейшим потрясением, справиться с которым актер попытался с помощью алкоголя.

А 2 декабря 1993 года он добровольно ушел из жизни в подъезде дома, в котором жила его мать. Талантливому артисту было всего лишь 33 года.

Мировые новости
Добавить комментарий