Удивительные факты о Титанике

«Титаник» врезался в айсберг в 23:40 в ночь на 14 апреля 1912 года и затонул через два часа сорок минут. Знаете ли вы, что для пассажиров третьего класса было всего две ванны или что у экипажа были секунды, чтобы среагировать на айсберг?

Факты о Титанике
Титаник должен был стать непотопляемым кораблем

«Титаник» должен был быть непотопляемой лодкой и был построен в монументальных масштабах. В общей сложности он был 269 метров в длину, 28 метров в ширину и 53 метра в высоту. Он вытеснил 66 000 тонн воды и был самым большим кораблем, построенным на тот момент.

Титаник
Сигналы бедствия на Титанике заметили слишком поздно
Последним ужином для пассажиров первого класса в ресторане Ritz был праздник с десятью роскошными блюдами, в которые входили устрицы, икра, омары, перепела, лосось, жареный утенок и баранина. На борту «Титаника» находилось 20 000 бутылок пива, 1 500 бутылок вина и 8 000 сигар — все для пассажиров первого класса.
Титаник сжигал около 600 тонн угля каждый день, чтобы поддерживать энергию. Команда из 176 человек поддерживала огонь, и, по оценкам, более 100 тонн пепла выбрасывались в Атлантический океан каждый день, когда Титаник работал.
Изначально учение по спасательной шлюпке планировалось провести на борту «Титаника» в тот самый день, когда корабль столкнулся с айсбергом. Однако по неизвестной причине капитан Смит отменил учение. Многие люди считают, что если бы учение было проведено, можно было бы спасти больше жизней.
С того момента, как дозорные забили тревогу, у офицеров на мостике было всего 37 секунд, чтобы среагировать, прежде чем «Титаник» врезался в айсберг. В это время первый помощник Мердок приказал «жестко по правому борту» (что привело к повороту корабля влево — влево). Он также приказал в машинном отделении поставить двигатели на задний ход. «Титаник» повернул налево, но не слишком быстро и не достаточно далеко.
Не только не хватало спасательных шлюпок, чтобы спасти всех 2200 человек на борту, но и большинство спущенных на воду шлюпок не были заполнены до отказа. Если бы это было так, то можно было бы спасти 1178 человек, что намного больше, чем 705 выживших.

Когда «Титаник» начал посылать сигналы бедствия, ближайшим кораблем был «Калифорниан», а не «Карпатия». Однако калифорнийец не ответил, пока не стало слишком поздно помогать.

В 12:45 15 апреля 1912 года члены экипажа калифорнийского корабля увидели в небе загадочные огни. Это были сигнальные ракеты, посланные с Титаника, и они немедленно разбудили своего капитана, чтобы сообщить ему. К сожалению, капитан не отдавал приказов.

Поскольку радист корабля тоже уже лег спать, калифорнийцу не было известно о сигналах бедствия с «Титаника» до самого утра. К тому времени «Карпатия» уже забрала всех выживших. Многие люди считают, что, если бы калифорнийец откликнулся на мольбы Титаника о помощи, можно было бы спасти гораздо больше жизней.

Хотя официальное число погибших на «Титанике» составляло 1503 человека (из 2208 на борту было 705 выживших), более сотни неопознанных тел были похоронены на кладбище Fairview Lawn в Галифаксе, Новая Шотландия. Многие люди путешествовали под вымышленными именами и из стольких разных мест, что оказалось невозможным опознать даже найденные тела. Сидни Лесли Гудвин, 19-месячный мальчик, похороненный под табличкой «неизвестный ребенок», был идентифицирован в 2008 году после обширных тестов ДНК и всемирного генеалогического поиска.

Мировые новости
Добавить комментарий